Para decir que comimos muy rico o estamos satisfechos, no necesariamente debimos haber consumido carne roja o blanca, los vegetales en nuestra dieta juegan un papel importante por su aporte nutricional. Asimismo, son de los principales responsables de mantener en equilibrio a nuestro cuerpo.

Los vegetales son necesarios en nuestras vidas, ya que aportan al cuerpo varios nutrientes indispensables, como la vitamina A, vitamina D, vitamina C, y vitamina K, además de minerales como niacina, hidratos de carbono, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, entre otros que nos ayudan tanto al crecimiento como a tener una buena salud.

Por si no lo sabes, los vegetales son un ser orgánico que crece, vive y se reproduce, pero no se traslada de un lugar a otro voluntariamente, por lo tanto son plantas comestibles o partes de una planta que por lo general incluyen semillas y frutos dulces. Para que los vegetales lleguen a tu hogar, es de suma importancia que estén bajo la vigilancia adecuada que garantice la calidad necesaria, para que a la hora de prepararle esos platillos exquisitos a tu familia o invitados no pierdan sus beneficios, y aquí es donde la NOM-182-SSA1-2010 se hace presente.



Características de los vegetales:
  • Poseen bajo valor calórico.
  • Son ricos en fibra y en carbohidratos complejos.
  • Sus células se organizan en tejidos.
  • Son ricos en minerales y vitaminas. 
  • Poseen un rico sabor.

Vegetales NOM

La NOM-182-SSA1-2010 establece las características y las especificaciones que deben tener las etiquetas de los nutrientes.

El consumir dichos vegetales trae consigo muchos beneficios como lo son: 

  • Tener una presión arterial saludable. 
  • Vitaminas A y C (ojos, piel, dientes y encías saludables).
  • Contienen antioxidantes (combaten el daño celular).

Vegetales NOM

Una de las secciones en el etiquetado especificado por la NOM-182-SSA1-2010 es “Seguridad durante el manejo”, en la cual aparecen ciertas leyendas dependiendo del producto comercializado. Entre las que destacan las siguientes:

  • “Alto, lea la etiqueta antes de usar el producto”.“Alto, lea la etiqueta antes de usar el producto”.
  • “Precauciones y advertencias de uso”.
  •  “No coma, beba o fume cuando esté utilizando este producto”.
  •  “No se transporte ni almacene junto a productos alimenticios o ropa”. 
  •  “Manténgase fuera del alcance de los niños”.

Vegetales NOM